Нет смысла доказывать, что любые родители желают видеть своего ребенка здоровым и жизнерадостным. И мало кому приятно в очередной раз «брать» больничный, достаточно лишь немного скорректировать образ жизни, откинуть некоторые страхи и позволить ребенку ряд вещей и тогда изменения к лучшему не заставят себя долго ждать.
1. Избегайте перегрева.
Золотое правило — «лучше переохладить, чем перегреть», особенно это касается младенцев!
Поэтому: не кутайте ни дома, ни на улице, умывайте прохладной водой и т.д.
2. Достаточное количество кислорода!
Не закупоривайте помещение ни зимой, ни летом. Постоянно проветривайте и открывайте форточки в любую погоду. В помещении должно быть ПРОХЛАДНО! Не более 23 градусов. Меньше — лучше, больше — плохо.
Гуляйте много и в любую погоду. Даже если ребенок слегка болен (насморк, кашель), ему неплохо бы провести какое-то время на улице, чтобы провентилировать легкие. Усилившийся на улице кашель или насморк — хороший показатель. Это означает, что носоглотка освобождается от слизи.
3. Не перекармливайте, особенно во время болезни ребенка.
Наши родители почему-то были твердо уверены в том, что чем больше ест ребенок, тем больше здоровья он получает. «Кушай деточка, за маму, за папу!» - получай нарушение обмена веществ, сбой в работе пищеварительной системы, проблемы с весом, самооценкой и т.д. К тому же замечено, что худые люди болеют гораздо меньше. Знаете почему? Потому что наш организм не предназначен для того, чтобы в него закидывали без надобности тонны еды. Когда тело перегружено пищей, ему ничего не остается, как переваривать ее круглосуточно, а в результате не остается сил на то, чтобы поддерживать иммунитет и бороться с болезнями.
4. Обеспечивайте достаточную двигательную активность.
Если верить нормам, то в среднем ребенок должен проходить за день расстояние около 1 км. Есть еще одно очень хорошее правило — человек должен проходить столько тысяч шагов, сколько ему лет. Т.е. детям в среднем нужно ходить около 5 тысячь шагов — это около получаса пешей прогулки. Это тот минимум, который вы должны обеспечить своему ребенку. И старайтесь поменьше делать за ребенка то, что он вполне может сделать самостоятельно, согласно возрасту, — одеваться, раздеваться, кушать и т.д. Наоборот, привлекайте малыша к домашнему труду. Помните, движение — жизнь! Много движения — здоровая жизнь!
5. Долой нагрузку!
Это касается тех родителей, которые стремятся своих детей развивать «по полной программе», начиная с рождения. Отдают во всевозможные кружки, развивающие центры, водят в бассейн и на английский. И стараются сделать это как можно раньше (а вдруг кто-то опередит???). Сами того не ведая, мы можем сильно навредить ребенку. Измученный утомительными занятиями, сменяющими друг друга, ребенок начинает искать повод, чтобы отдохнуть. И подсознательно выбирает самый простой путь — заболеть.
6. Тот же механизм (см. п.5) действует, когда ребенок испытывает регулярные негативные эмоции.
7. Наконец, последний аспект, о котором мало кто задумывается, но который имеет большое значение при воспитании здорового ребенка, — это психология родителей.
К примеру, часто можно слышать подобные фразы — «Пойдет в сад — все равно начнет болеть!» Что вы делаете в этом случае??? Программируете! Наши мысли материальны. И чем больше мы чего-то не желаем, тем более велика вероятность того, что мы привлечем это в жизнь. Например, мы говорим «Только бы НЕ болел»... Что происходит в этом случае? Вселенная не слышит эту частицу «НЕ», и вы получаете то, чего так страстно не желали, — «Только бы болел». Т.е. ребенок начинает болеть. Ну, конечно же, скептикам нужная другая причина — ребенок ваш попросту нахватался вирусов. Но еще раз хочу обратить ваше внимание. Дети, у которых родители жизнерадостны, оптимистично настроены, которые не пускают в свою жизнь любой негатив, болеют гораздо реже. Не думайте о плохом! Не настраивайте себя! Даже в мыслях не называйте того плохого, что может случиться с вами и вашей семьей!!! Внушайте себе другие мысли «Мой ребенок здоров! У нас всё хорошо!»