Заикание- нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Судороги являются основным внешним симптомом заикания.

Механизмы возникновения заикания не однородны. В одних случаях оно появляется в результате сшибки нервных процессов в коре головного мозга, расстройства темпа речевых движений(голоса, дыхания и артикуляции). В других случаях заикание является результатом зафиксированного рефлекс неправильной речи, возникшего в следствие дисгармоничного развития личности. Но в любом случае необходимо учитывать нарушения физиологического и психологического характера, составляющие единство.

В настоящее время выделяют две группы причин возникновения заикания: предрасполагающие и производящие.

К предрасполагающим причинам относят неврологическую отягащенность родителей (нервные, инфекционные и соматические заболевания, ослабляющие нервную систему), невропатические особенности самого заикающегося(ночные страхи, энурез, повышенная раздражительность, эмоциональная напряженность), конституционную предрасположенность (заболевания вегетативной нервной системы, подверженность психическим травмам), наследственную отягащенность (врожденная слабость речевого аппарата, передающаяся по наследству), поражение головного мозга.

В группе производящих причин выделяют анатомо-физиологические (физические заболевания с энцифалическими последствиями, травмы и сотрясения головного мозга, заболевания, ослабляющие нервную систему; несовершенство звукопроизносительного аппарата при деслалии и дизартрии),психические и социальные(психическая травма, избалованность, неровное воспитание, хронические конфликтные переживания, перегруженность детей младшего дошкольного возраста речевым материалом, не соответствующее возрасту усложнение речевого материала,многоязычие, подражание заикающимся и т.п.)факторы.

Выделяют физиологические и социальные симптомы заикания. К физиологическим относят речевые судороги, нарушения центральной нервной системы, соматическую ослабленность, нарушения общей и речевой моторики. К психологическим - речевые уловки, сопутствующие движения, феномен фиксированности на дефекте, фобии (страхи) и т.п.

В настоящее время для преодоления заикания применяется комплексный метод, включающий в себя целый ряд медико-педагогических мероприятий:
- терпевтическое лечение (медикаментозное и немедикоментозное), направленное на оздоровление нервной системы и организма в целом.

- психотерапевтическое воздействие.
- коррекционные занятия с логопедом.
- обеспечение благоприятного социального окружения и создания нормальных бытовых условий.

Категория
Родителям