Проблемой здорового пищевого поведения детей обеспокоены исследователи во многих странах мира. Правда, причины этой обеспокоенности различные. В странах с низким социально-экономическим уровнем жизни решаются проблемы пониженного питания, недостатка витаминов и микроэлементов. В странах с высоким уровнем доходов населения главная проблема - это избыточный вес детей. По данным европейских исследований, проводимых Всемирной организацией здравоохранения дети чаще всего едят

на завтрак: каши, хлопья, молоко – 43.2% , ничего или что-то не слишком питательное (чай, вода кофе, др. напитки) 23.9%, хлеб, тосты - 21.0%, другие варианты, в том числе пропуск завтрака - 8.0%, сок пьют только 2.0%, а молоко только 1,9%.

Мальчики чаще девочек выбирают злаки и молоко (52 против 41.7%) а представительницы женского пола более охотно едят тосты (26.7 против 19%). Дети из семей с низким социально-экономическим статусом чаще пропускают завтраки или выбирают только напитки по сравнению с детьми из семей со средним и высоким уровнем дохода (22.9 против 15.6%).

Скудная диета, включающая частое употребление сладких напитков, конфет, снэков, полуфабрикатов и еды быстрого приготовления в сочетании с большими порциями приводит к высокому индексу массы тела (ИМТ) у взрослых, детей и подростков. В частности, регулярный пропуск завтрака и его бесполезный для организма состав тоже были показаны как факторы, приводящие к увеличению ИМТ особенно у детей и подростков. И эта тенденция с возрастом только набирает обороты, становится более заметной. Диеты, в которых много жира и мало клетчатки, фруктов и овощей впоследствии приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раку(WHO Study group, 1990). Так как особенности пищевого поведения закладываются в детстве и носят довольно устойчивый характер, то особое беспокойство вызывает питание детей, которое значимо отличается от  рекомендуемого. Скорее всего, дети, которые питаются неправильно, не изменят своим привычкам и когда вырастут.

Категория
Родителям